Assalamualaikum.
Beberapa waktu yang lalu, ayahnya Una & Kira menemani
ibu mertua mudik ke kampung halamannya di Paron, Ngawi. Ibu mertua selama ini tinggal bersama
kakak ipar di Jakarta. Sesekali, beliau pulang ke Ngawi untuk menengok rumah
satu - satunya, dan saudara – saudara jauh yang ada disana. Tapi untuk mudik
kali ini, bukan mudik seperti biasanya, melainkan untuk urusan jual beli rumah.
Dengan demikian, bisa dibilang ini mudik terakhir ke Ngawi, mengingat tak ada
banyak alasan bagi keluarga suami untuk berkunjung ke Ngawi lagi, selain hanya
untuk bernostalgia saja.
Biasanya kalau sudah pulang kampung begitu pasti banyaaak
sekali oleh – oleh yang dibawa ibu mertua. Mulai dari sambel kacang homemade yang super endes, kripik tempe,
serta krupuk beras untuk teman makan pecel. Kadang, bawang merah, bawang putih,
sayur mayur, jeruk - jerukan dan lombok – lombokan juga seringkali turut
diboyong serta dalam rombongan oleh – oleh yang dibawa ibu, “Di Paron tu kayak
gini murah – murah, makanya mamak bawain. Kalo di Jakarta kan nggak dapet
sebanyak ini.”
Nah, di rombongan oleh – oleh kali ini, ada yang sedikit berbeda
dan cukup mencuri perhatian saya. Yaitu 2 buah jeruk bali dalam bentuk utuhan.
“Ayah bisa ngupas jeruk bali?”, tanya saya pada suami.
“Engga. Bisanya makan.”, jawabnya.
Baaaaiiiklaaah. Sebelas dua belas dengan istrinya. Tapi kali
ini, mau nggak mau kita berdua kudu bisa memecahkan misteri mengupas kulit jeruk
bali demi menikmati buahnya yang manis renyah itu.
![]() |
Bay the wey, kalau ngomongin soal jeruk bali, saya jadi teringat dengan rumah nenek yang ada di Kediri. Rumah nenek Kediri banyak ditumbuhi dengan bermacam tanaman dan buah – buahan. Salah satunya pohon jeruk bali yang hampir selalu berbuah setiap saya berkunjung kesana.
Padahal, saya dulu sering banget melihat om, tante, atau kakeknya Una Kira mengupas jeruk bali. Tapi ya tak benar – benar memperhatikan. Pokoknya tau - tau sudah tinggal makan saja, hehe.
Dan setelah berselancar di internet, ternyata mengupas kulit jeruk bali itu gampang banget. Kalau ada yang belum bisa mengupas kulit jeruk bali, boleh tonton video tutorialnya ini ya kakk.
Walaupun namanya jeruk bali, tapi buah ini sebenarnya nggak
berasal dari bali. Kementerian Pertanian juga mengatakan peyebutan jeruk bali
ini kurang tepat, dan menyarankan untuk menyebut ‘Pomelo’ seperti panggilan
internasionalnya. Tapi gimana ya, sepertinya kalau ketemu buah ini juga saya nggak bisa bilang kalau itu Pomelo. Tetap saja nyebutnya jeruk bali. Sudah
kebiasaan.
Berasal dari Asia Selatan dan Tenggara, buah jeruk bali atau
pomelo ini setahu saya malah banyak ditemui di daerah Jawa Timur. Jadi kalau
mudik ke Jatim dan sedang musim jeruk bali, buah ini bisa dengan mudah kita temukan di pinggir – pinggir jalan kota Ngawi, Madiun, Magetan, dijual oleh
penduduk setempat.
Berhubung sudah lama sekali nggak mudik ke tempat nenek di
Kediri, Mama juga sudah jarang bertemu dengan jeruk bali lagi. Di supermarket
maupun pasar tradisional di Kota Bogor, tempat tinggal saya, rasa – rasanya buah ini juga
jarang ditemui. Jadi buah jeruk bali
oleh – oleh mertua kemarin cukup membuat saya jadi bernostalgia dengan kenangan
masa kecil dulu. Saat sok manjat – manjat pohon jeruk bali yang tingginya cuma
semeter itu. Atau saat ngejar – ngejar ayam peliharaan nenek yang suka
nongkrong di sekitar pohon jeruk bali.
Walaupun sekarang sudah jarang bersua dan bersantap, Alhamdulillah
masa kecil mama sudah cukup kenyang makan jeruk bali. Nggak cuma saat
berkunjung ke rumah nenek saja. Kalau om berkunjung ke rumah mama, terkadang ia
juga membawa buah jeruk bali dan mangga hasil kebun nenek.
Dan seperti halnya buah – buahan lainnya, jeruk bali juga
mengandung banyak manfaat yang berguna untuk tubuh kita lho, antara lain
Meningkatkan daya tahan tubuh
Keluarga jeruk – jerukan atau citrus memang dikenal dengan
kandungan vitamin C di dalamya. Begitupun dengan jeruk bali yang memiliki
kandungan vitamin C yang tinggi. Vitamin C sendiri berperan sebagai antioksidan yang dapat membantu
meningkatkan daya tahan tubuh kita.
Mengurangi risiko kanker
Tahukah temans bahwa jeruk bali mengandung senyawa flavonoid
yang dapat melindungi tubuh kita dari penyakit kanker. Senyawa flavonoid ini merupakan
sejenis antioksidan yang memiliki manfaat penting dalam mencegah pertumbuhan
sel kanker.
Menjaga kesehatan jantung
Dalam satu buah jeruk bali dengan berat sekitar 610 gram,
terdapat 6 gram serat. Dimana kandungan serat serta flavonoid dalam jeruk bali
ini dapat meningkatkan HDL (kadar kolesterol baik) dan menurunkan LDL (kadar
kolesterol jahat) dalam tubuh. Yang bermanfaat untuk mencegah pembentukan plak
penyumbat pembuluh darah yang dapat menyebabkan sakit jantung.
Menjaga tekanan darah
Jeruk bali juga mengandung kalium yang cukup tinggi.
Sementara kalium memiliki manfaat yang dapat melebarkan pembuluh darah dan
mengurangi tekanannya. Dengan demikian, jeruk bali bermanfaat untuk menjaga
tekanan darah.
Menjaga kesehatan tulang
Selain kalium, jeruk bali juga mengandung magnesium dan
fosfor. Dimana ketiganya merupakan mineral yang sangat dibutuhkan tubuh untuk
menjaga kesehatan tulang dan mencegah terjadinya tulang keropos.
Membantu sistem pencernaan
Selain serat, jeruk bali juga memiliki kandungan air yang tinggi.
Makanya kalau makan jeruk bali rasanya seger krenyes gitu kan. Nah, kandungan
serat dan air ini sangat baik untuk memelihara kesehatan pencernaan kita. Dengan
demikian, konsumsi jeruk bali juga bisa menghindarkan kita dari gangguan
pencernaan seperti sembelit
Selamat menyantap jeruk bali J
Wassalamualaikum
Aku syukaaakkk bgt jeruk baliiii
ReplyDeletePan kapan mau beli juga ahhh, ternyata segabruk ya manfaatnya
wahh jeruk kesukaanku karena ukurannya besar dan rasanya nikmat :D
ReplyDeleteAku udah lama banget gak makan jeruk Bali yang besar banget. Meski kadang nemu yang gak terlalu manis, tapi kusuka. Ternyata banyak banget manfaatnya
ReplyDeleteMasya Allah..banyak sekali manfaat dari jeruk bali ini ya mbak. Hal yang paling saya ingat dari jeruk bali tuh ya itu kulitnya bisa dibuat berbagai macam karya.
ReplyDeleteAku suka buah ini.. tapi belum pernah ngupas haha.. jaman dulu udah dikupasin. Nama lainnya pomelo ya. Baru tau akuu banyak di Jatim yaa dia
ReplyDeletebaru tau pomelo sebagai nama yg ;lebih tepat utk jeruk bali. Waaaa...makin berasa nggak jelas nih sebagai lulusan fakultas pertanian wkwkwkwkw
ReplyDeletewah buah kesukaan aku banget nih jeruk baliii. ternyata nggak cuma rasanya yang enak tapi manfaatnya juga baik untuk tubuh ya maaaak.. Makasi infonyaaa
ReplyDeleteAku suka nih jeruk Bali. Biasanya aku bikin rujak. Enak deh..
ReplyDeleteManfaat jeruk bali banyak ya ... sayangnya gak cocok dengan lidah saya hehe tapi suami saya suka banget dan bisa buka kulitnya. Bisa sendiri beliau yang makan kalau dikasih ...
ReplyDeleteternyata jeruk bali memiliki banyak manfaat salah satunya untuk kesehatan tulang, mungkin karena mengandung unsur colllagen kha ?
ReplyDeletedisini jarang jeruk bali, jadi kangen pengen jeruk bali ^_^
hihi jadi ingat waktu remaja deh, aku diminta ngupas jeruk bali dan ngga bisa dong hehe kurang tepat sih, jadi berasa sulit banget dan tangan aku sampai sakit hehe dan iyess banget manfaat jeruk bali untuk kesehatan itu banyak banget makanya aku suka jeruk bali
ReplyDeleteBanyak manfaatnya ya ternyata. salah satunya bisa untuk menjaga kesehatan jantung ya. Aku kira hanya untuk vitamin C dan pencernaan aja.
ReplyDeleteHehe kukira nia ramadani saja yg ga bisa ngupas salak. Berarti nia kemungkinan pas kecil juga udah dikupasin kali ya salaknya. Jeruk bali memang ga semua orang pernah makan atau pernah ngupas sih. Aku dulu kalo makan jeruk bali kulitnya buat mainan. Bikin mobil2an atau lainnya
ReplyDeleteSaya suka dapet jeruk bali dari tetangga belakang rumah... Ngomongin kulitnya jadi inget mobil-mobilan zaman dulu...
ReplyDeleteYa ampun...aku malah kangen pengen jeruk Bali.., jujur dah lama banget gak makan...
ReplyDeleteTernyata khasiatnya banyak ya..., Bisa jadi makanan rutin nih .
Wah ternyata manfaat jeruk Bali banyak sekali yaaa. Udah lama sekali tak memakan jeruk ini, bingung nyarinya di sini. Di supermarket jg jarang ada. Mungkin kalau ke supermarket khusus buah ada kali ya hehe
ReplyDeleteAku suka banget ini ngupas jeruk Bali. NGupasnya suka, makannya juga doyan banget. apalagi yang warnanya putih, gak ada pait paitnya.
ReplyDeleteThe best jeruk bali ini ehehehe ibuku asli Bali mba
ReplyDeletepas mudik seringnya belum berbuah, sebel hahaha tapi asli enaknya jeruk bali ini
Weiyo ee...
ReplyDeleteMengupas jeruk Bali ternyata mudah yaa...
Aku kebayang aja gitu, dibelah macam ngupas Semangka.
Apik yaa...mashaAllah.
Rasanya tapi gak bener-bener manis kan yaa, kak?
Aku suka nih jeruk Bali. Kebetulan saudara di Solo juga ada yang punya pohonnya. Jadi lumayan sering juga makan. Hehe. Ternyata banyak juga ya manfaat jeruk bali buat kesehatan :)
ReplyDeleteAku suka nih jeruk Bali. Kebetulan saudara di Solo juga ada yang punya pohonnya. Jadi lumayan sering juga makan. Hehe. Ternyata banyak juga ya manfaat jeruk bali buat kesehatan :)
ReplyDeleteAnakku suka nih mba makan jeruk bali. Tapi aku kadang malas kupasnya. Hehhe. Tapi senang karna menyehatkan juga ya
ReplyDeleteJeruk Bali, seger apalagi kalau di rujak yah, enak.
ReplyDeletebelom pernah nyobaa jeruk balii nih. gedee banget ya jeruknya. hihii.. makan satu ajaa udah berasa begah kalii
ReplyDeleteYang aku selalu inget dr jeruk bali tuh kulitnya yang dibuat mobil-mobilan sama bapak. Hehehe
ReplyDelete